Газовые планы Турции в Средиземном море

  • 21-марта-2018
    • Президент Турции Реджеп Эрдоган 20 марта заявил, что буровая платформа, приобретенная недавно Турцией, в скором времени возьмет курс на Средиземное море, где займется разведкой углеводородов.

      Речь идет о платформе Deep Sea Metro 2, построенной в Корее. В настоящий момент она находится в Мраморном море на ремонте.

      «Нам принадлежит одна из самых больших буровых платформ в мире, ширина которой составляет 36 м. Уже скоро она будет на пути в Средиземное море для бурения первой разведочной скважины», – сказал глава турецкого государства. Он также подчеркнул, что его страна твердо намерена вести разведку газа в Средиземном море, с тем, «чтобы защитить наши права и права жителей Турецкой республики северного Кипра». Эрдоган также заявил, что «все найденные запасы будут разделены между севером и югом Кипра пропорционально проживающему там населению».

      Напомним, что в феврале 2018 года Турция не допустила итальянскую компанию ENI к бурению на участке 3 исключительной экономической зоны Республики Кипр. ENI, тем не менее, не намерена отказываться от своих планов по добыче газа на кипрском шельфе. Об этом неоднократно заявляли руководители компании, а 20 марта эту позицию подтвердил и посол Италии на Кипре Андреа Кавальяри в ходе встречи с председателем кипрской правящей партии ДИСИ Аверофом Неофиту.

      Территориальные претензии Турции пересекаются с участками 1, 4, 5 и 7 кипрской ИЭЗ. Кроме того, Турция поддерживает претензии так называемой «Турецкой республики северного Кипра» на участки 1, 2, 3, 8, 9, 12 и 13 кипрской ИЭЗ. «Власти» оккупированных территорий недавно продлили еще на шесть лет соглашение с Турецкой государственной энергетической компанией (ТРАО) о ведении деятельности по разведке и эксплуатации углеводородных месторождений.

    • Прочитано 615 раз