ENI готова инвестировать в «Калипсо»

  • 13-февраля-2018
  • По оценкам компании ENI, ведущей поиск газовых месторождений на кипрском шельфе, обнаруженное в ходе последнего бурения месторождение на участке «Калипсо» исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра содержит не менее 6–8 трлн куб. футов газа.

    Такое заявление сделал исполнительный директор итальянского топливного гиганта Клаудио Дескальци 12 февраля, выступая на профессиональном мероприятии в Каире (Египет). По словам Дескальци, для получения более точных данных необходимо бурение оценочной доразведочной скважины на участке.

    Отвечая на вопрос о том, правда ли, что запасы «Калипсо» составляют от 6 до 8 трлн куб. футов газа, глава ENI отметил: «Может быть больше или примерно столько… с уверенностью можно сказать, что не меньше… Это хорошая находка, которая заслуживает дополнительных инвестиций».

    Напомним, что по итогам разведки участок «Калипсо» был признан перспективным. Полученные данные подтверждают предположения о том, что нефтегазоносный комплекс пород, характерный для месторождения «Зохр» на шельфе Египта, простирается и до границы ИЭЗ Кипра. Запасы «Зохра», открытого в 2015 году, оцениваются на уровне 30 трлн куб. футов. Для сравнения, месторождение «Афродита» на участке 12 кипрской ИЭЗ имеет от 3,6 до 6 трлф куб. футов газа.

  • Прочитано 494 раз