Турция не допускает бурения ENI

  • 12-февраля-2018
    • Кипр принимает все необходимые дипломатические меры для мирного разрешения ситуации с Saipem 12000 – буровой платформой компании ENI, остановленной турецкими военными кораблями на пути с одного разведочного участка на другой. Об этом в воскресенье 11 февраля заявил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

      Правительство Кипра сохраняет спокойствие с тем, чтобы избежать любых обострений, и отслеживает действия Турции, которые, по словам Анастасиадиса, «нарушают международное законодательство».

      Буровая платформа Saipem 12000, завершив бурение на участке 6 («Калипсо») исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, направлялась к участку 3 («Супья»), где запланирован следующий этап разведочных работы итальянской компании ENI. Однако на пути экипаж платформы получил сообщение от турецких военных кораблей с указаниями изменить курс, чтобы избежать зоны проведения военных учений. Большую часть воскресенья платформа оставалась на одном месте.

      Вечером 10 февраля пресс-секретарь ENI сообщил в интервью Кипрскому агентству новостей, что платформа останется на месте до тех пор, пока ситуация не разрешится. В понедельник 12 февраля ожидается прибытие официального представителя компании из Италии.

      В свою очередь, министерство иностранных дел Турции 11 февраля раскритиковало Республику Кипр за продолжение «своих действий поиску углеводородов в Восточном Средиземноморье в одностороннем порядке» и отметило, что Турция продолжит защищать свои собственные интересы. Турецкий МИД также призвал все зарубежные компании воздержаться от поддержки, «путем сотрудничества с греко-кипрскими властями в области углеводородов, этого неконструктивного отношения греков-киприотов, которое препятствует разрешению кипрского вопроса».

      Платформа Saipem 12000 остановилась примерно в 15 морских милях от своей цели на участке 3 кипрской ИЭЗ. 10 февраля турко-кипрское «министерство иностранных дел» заявило, что не потерпит расширения деятельности Республики Кипр по разведке углеводородов на участок 3, на который претендует и так называемая «Турецкая республика Северного Кипра». Кроме того, Турция предъявляет претензии на секции участков 1, 4, 6 и 7 ИЭЗ Кипра, заявляя, что они относятся к ее континентальному шельфу.

    • Прочитано 1101 раз