Социальное предпринимательство идет на Кипр

  • 12-января-2018
  • Кабинет министров Кипра одобрил законопроект, внедряющий понятие социального предприятия. Для развития этого сегмента уже обеспечено финансирование из Европейского социального фонда на сумму 3,1 млн евро. Об этом 11 января сообщил министр внутренних дел Константинос Петридис.

    Как сказал Петридис на пресс-конференции, социальное предприятие – новая для Кипра концепция. Деятельность социального бизнеса направлена на предоставление товаров или услуг таким образом, чтобы способствовать достижению социальных или экологических целей. По словам министра, социальные предприятия позволят создать новые рабочие места и новые высококачественные услуги, полезные с общественной точки зрения, а также заложить основу для социальных инноваций.

    Социальные предприятия будут поделены на две группы – общего назначения, нацеленные на продвижение положительных социальных или экологических действий, а также предприятия социальной интеграции, в которых не менее 40% сотрудников будут представителями уязвимых групп населения.

    Петридис отметил, что четверть всех новых компаний в ЕС вовлечено в социальное предпринимательство. В них занято 11 млн человек по всему Евросоюзу, и на такие компании приходится около 10% европейского ВВП.

    Законопроект будет передан на голосование в парламенте в апреле. Тем временем Европейский университет уже подготовил план действий для внедрения социального предпринимательства на период до 2020 года.

  • Прочитано 262 раз