Будущее марины Пафоса

  • 10-января-2018
    • Верховный суд Республики Кипр поддержал апелляцию консорциума Poseidon, признав незаконной деятельность комитета, отвечающего за процесс проведения тендера на постройку марины Пафоса.

      Согласно прошлогоднему решению комитета, заявку Poseidon отклонили и вместо этого приняли заявку следующего участника, компании Pafilia Developers. Консорциуму отказали, потому что он не смог доказать наличие достаточных для реализации проекта источников финансирования. В результате заявку признали «не удовлетворяющей условиям тендера», однако Poseidon с таким подходом не согласился и подал в суд.

      Как разъяснил в интервью Cyprus Mail глава Торгово-промышленной палаты Пафоса Андреас Димитриадис, Верховный суд поддержал позицию Poseidon и признал формирование и работу комитета незаконными, а все его решения, соответственно, не имеющими силы.

      На данный момент возможны для варианта развития событий, считает Димитриадис. Согласно первому, исходный тендер будет отменен как устаревший (он был объявлен больше десяти лет назад) и вместо него запущен новый. Второй вариант заключается в назначении нового тендерного комитета, который перепроверит документацию, поданную Poseidon, и решит, соответствует ли она условиям тендера. Какой именно из этих сценариев будет реализован, должен определить Генеральный прокурор Кипра.

      Тендер на строительство марины в Пафосе был объявлен в 2007 году и через год его победителем был признан консорциум Cybarco-Pandora, в котором также участвовала компания Leptos Group. Однако другие два участника, Poseidon (главный акционер – Aristo Developers) и Pafilia, неоднократно оспаривали это решение. В 2008 году дело было передано в суд, а тендер заморожен. В конце 2015 года Верховный суд присудил победу в тендере Poseidon, который должен был предоставить план финансирования проекта (согласно заявке консорциума, стоимость строительства марины оценена в 217 млн евро; Pafilia предлагала проект за 175 млн). Однако в апреле 2017 года, как уже было сказано, управляющий комитет марины посчитал заявку Poseidon не отвечающей финансовым критериям и передал тендер Pafilia.

      По словам Димитриадиса, главными виновниками задержки в строительстве марины являются сами бизнесмены, которые не хотят сотрудничать друг с другом. В других местах марины уже построены и работают (например, в Лимассоле), при том что Пафос еще в 1990 году провел исследование касательно строительства марины – первым среди городов Кипра.

    • Прочитано 361 раз