Лаккотрипис об «Афродите»
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Лаккотрипис об «Афродите»

  • Четверг, 14 сентября 2017 10:02
  • Разработка месторождения «Афродита» – первого коммерчески привлекательного в исключительной экономической зоне Кипра – находится в подвешенном состоянии: цены на газ на мировых рынках сейчас ниже, чем необходимо для привлечения средств на прокладку трубопровода для экспорта кипрского газа в Египет.

    Такое заявление 13 сентября сделал министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис в радиоинтервью.

    По его словам, переговоры с арабскими партнерами начались три года назад, когда цена нефти превышала 100 долларов за баррель. Сейчас цены близки к 50 долларам, и никаких результатов Кипр за это время не добился.

    Египет заинтересован в кипрском газе только для реэкспорта через свои (практически не загруженные сейчас) терминалы в Идку и Думьяте: внутренние нужды он может обеспечить за счет собственных ресурсов, главным образом за счет гигантского месторождения «Зохр», открытого два года назад.

    Для Кипр опция экспорта газа через Египет представляется на данный момент самой экономически оправданной. На строительство трубопровода требуется около 3 млрд евро. Ситуация осложняется тем, что Египту также нужен газ с израильского месторождения «Левиафан», которое находится совсем рядом с «Афродитой». Поставлять газ с «Афродиты» на египетские заводы Кипр сможет только вместе с израильтянами.

  • Read 1677 times