Новые тарифы ЕАС в подробностях

  • 03-августа-2017
  • Электрическая компания Кипра (ЕАС) 2 августа объявила о введении новых тарифов с 1 сентября. Тарифы одобрены Кипрским энергетическим регулятором (CERA).

    Новые тарифные ставки будут применяться до конца 2017 года. При помесячной оплате они будут отнесены на счета от 1 октября, при двухмесячной – от 1 ноября 2017 года.

    Всего введено 11 новых тарифных категорий, при том, что на сегодняшний день их 30. С новой тарифной сеткой ЕАС надеется упростить систему тарификации и сделать ее более эффективной и прозрачной.

    Появятся три новых бытовых категории (в том числе одна для уязвимых групп) и по одной для: малых коммерческих потребителей, малых промышленных потребителей, малых коммерческих/промышленных потребителей (сезонный суточный тариф для сетей низкого уровня напряжения), крупных коммерческих/промышленных потребителей (средний уровень напряжения), очень крупных коммерческих/промышленных потребителей (высокий уровень напряжения), уличного освещения, подкачки воды и тепловых аккумуляторов.

    Тарифы основаны на новой методике тарификации CERA, согласно которой потребитель платит истинную цену электричества в момент его непосредственного потребления. В результате расходы по электроснабжению должны более справедливо распределяться между всеми потребителями. Отмечается, что новые тарифы не предусматривают применяющуюся сейчас прогрессивную шкалу (когда цена тем выше, чем больше расход).

    При определении тарифа учитываются два элемента: его структура и стоимость. Структура тарифа основана на определении различных периодов времени (в течение суток и в течение года), для которых стоимость потребления электричества разнится, отражая издержки по генерации, распределению и передаче электроэнергии. Согласно методике CERA, ЕАС обязана пересматривать структуру тарифов каждые пять лет.

    В свою очередь стоимостная составляющая тарифа должна пересматриваться ежегодно с учетом доходов ЕАС. Следует отметить, что нынешняя практика, когда стоимость электричества зависит от текущих цен на топливо, сохранится.

    С введением новой тарификации, надбавка за максимум нагрузки для крупных и очень крупных коммерческих/промышленных потребителей будет отменена. Вместо этого будет применяться сезонный суточный тариф и, соответственно, стоимость будет рассчитываться исходя из конкретных времени суток и времени года энергопотребления.

     

  • Прочитано 1568 раз