Нет солнечному парку в Акротири

  • 01-августа-2017
  • Планы Электрической компании Кипра (ЕАС) по строительству и эксплуатации крупнейшего в стране солнечного парка на полуострове Акротири заблокированы правительственной Службой по охране окружающей среды.

    По словам главы Совета директоров ЕАС Андреаса Марангоса, основная причина того, что служба не одобрила проект, заключается в негативном к нему отношении Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма, возглавляемого Йоргосом Лаккотриписом. Ведомство не завизировало проект ЕАС, отметив, что его реализация невозможна до тех пор, пока рынок электроэнергии не будет открыт для свободной конкуренции.

    Еще одна причина – это отсутствие данных по тому, как скажется подключение столь мощной станции (20 МВт) на работе всей электросети страны. Вопросы вызывает и потенциальный экологический ущерб, который строительство и эксплуатация парка могут нанести флоре и фауне Акротири, который является домом для нескольких уникальных видов животных и растений.

    Проект предусматривает строительство парка примерно в полукилометре от аэропорта британской базы. Стоимость составляет около 20 млн евро.

  • Прочитано 475 раз