Петр Валов: «Кипру придется пересмотреть свой подход к привлечению международных компаний»

Петр Валов: «Кипру придется пересмотреть свой подход к привлечению международных компаний»

    Petr ValovВ июне группа стран «Большой семерки» (G7) приняла решение поддержать введение глобальной минимальной ставки налога на прибыль в размере 15%. Это решение было названо «историческим» и нацелено на то, чтобы заставить крупные технологические компании платить налоги по справедливым ставкам. «Успешный бизнес» поговорил с основателем и исполнительным директором компании Exness Петром Валовым о возможных последствиях этой инициативы для Кипра, а также обсудил ряд насущных проблем, с которыми сталкиваются работающие здесь ИТ-компании.

    – Как вы относитесь к этому решению? Для Кипра его эффект будет положительным или отрицательным?

    – На мой взгляд, это решение было ожидаемым и для Кипра неизбежным, поскольку отказ поддержать подобную инициативу привел бы к серьезному давлению со стороны ЕС. По факту – да, Кипр лишится важного инструмента для привлечения международных компаний, инструмента, который до сегодняшнего дня был для страны одним из основных. С другой стороны, это решение может оказаться для Кипра и положительным, учитывая, что стране придется пересмотреть свой подход к привлечению международных компаний и сделать свое отношение более холистическим, в контексте новой стратегии развития национальной экономики.

    Говоря более конкретно, налогообложение – лишь один из факторов, которые международные компании учитывают, принимая решение о переносе своего головного офиса. В нашем секторе, к примеру, наличие квалифицированных человеческих ресурсов и политика отдельной страны по привлечению и удержанию ценных кадров играют очень важную роль.

    В этом отношении Кипр действительно принял ряд шагов в правильном направлении, но все еще отстает от других стран центральной Европы. К примеру, Нидерланды и Германия предлагают очень привлекательные программы для квалифицированных специалистов в нашем секторе. Согласно официальным данным ЕС, 83,1% всех европейских «голубых карт», выданных странами ЕС, пришлось на Германию.

    Поэтому можно сказать, что у Кипра есть очень хорошие перспективы – при условии, что он немедленно начнет проводить реформы для повышения своей конкурентоспособности.

    – Что вы думаете о реакции со стороны крупнейших международных компаний?

    – До внедрения этого решения на практике еще есть время, поскольку предстоит обсудить немало вопросов, прежде чем будет достигнуто итоговое соглашение. Некоторые компании, вроде Google и Facebook, уже дали понять, что одобряют базовые принципы соглашения G7. Однако компании с меньшей нормой прибыли могут отреагировать на новую инициативу негативно, поскольку она будет иметь для них более значительный эффект.

    Безусловно, отреагируют и страны с благоприятными режимами налогообложения. Хочу отметить, что, кроме фиксированной ставки налога на прибыль, налоговые системы каждой страны включают и другие косвенные налоги, которые могут повысить то, что мы называем эффективной ставкой налога.

    Таким образом, существует несколько путей, которые эти страны могут выбрать, чтобы сохранить свою привлекательность.

    – Как Кипр может привлечь компании в технологический сектор? Какие здесь существуют вызовы и возможности?

    – Одна из целей правительства – превратить Кипр в региональный технологический центр. Этой цели можно будет достичь, если и когда фокус стратегии по привлечению иностранных компаний будет расширен, чтобы помимо налогового элемента включить и привлечение квалифицированной рабочей силы.

    Это позволит Кипру не только привлекать больше компаний, но и справиться с серьезным структурным недостатком квалифицированных человеческих ресурсов, что мешает работе и развитию компаний, которые уже работают на Кипре и/или которые задумываются о переносе сюда своего головного офиса.

    На сегодняшний день в секторе есть около 700 вакансий, которые остаются открытыми из-за недостатка квалифицированного персонала. Следует отметить, что дефицит качественных кадров не только сдерживает рост работающих здесь компаний и ограничивает привлечение на остров новых, но и ведет к недополучению казной доходов в размере 2,4% ВВП. Из-за этого дефицита годовой ВВП оказывается меньше примерно на €450 млн.

    Создание рынка квалифицированных сотрудников запустит цепь благоприятных реакций в реальной экономике. Существующие и новые компании смогут удовлетворить свои потребности, нанимая новых сотрудников и способствуя таким образом росту частного потребления.

    Рост потребления станет стимулом для увеличения доходов домохозяйств и роста ВВП, что, в свою очередь, приведет к созданию новых качественных рабочих мест и привлечет новые компании.

    – Что в этом направлении может сделать правительство?

    – Учитывая дефицит квалифицированных кадров на рынке труда, правительству следует незамедлительно изменить свою политику и сделать упор на привлечение лучших специалистов из-за рубежа.

    Это может быть сделано путем запуска различных инициатив, усовершенствования процедур переезда на Кипр и создания перспектив для стабильного будущего здесь.

    Эти люди принесут с собой ноу-хау, опыт, новые идеи и подходы, что откроет путь для инноваций и новых возможностей для бизнеса, а их интеграция в рынок труда положительно скажется на личностном развитии местной рабочей силы, повышая ее навыки, производительность и эффективность.

    Как я уже упоминал, прибытие на Кипр квалифицированных человеческих ресурсов станет первым шагом, который запустит цепную реакцию в экономике страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании EY, посвященного экономическому воздействию 48 крупных компаний в нашем секторе.

    Согласно данным опроса, эти компании внесли свой вклад в создание 13 тыс. рабочих мест, из которых 10 тыс. – в других секторах. Иными словами, каждое рабочее место в секторе информационных и коммуникационных технологий ведет к созданию трех дополнительных рабочих мест в других секторах, которые заполняются местными кадрами. Безусловно, стратегия также должна быть нацелена на развитие местных ИТ-специалистов, и в особенности среди молодого поколения. Но, конечно, следует смотреть на вещи реалистично: всё это требует времени, поскольку нужны изменения в системе образования, которые позволят вовлечь следующие поколения в рабочий процесс. Компании в нашем секторе могут сделать значительный вклад в этом направлении, объединяя силы с местными университетами и Министерством образования, культуры, спорта и молодежи.

     

  • Read 7517 times