Анастасия Янни: «Компания – отражение вашей личности»

Героиня нашего интервью – мудрый и опытный руководитель, элегантная женщина и прекрасная мать, специалист по недвижимости и инвестициям, управляющий директор кипрского филиала Sotheby's International Realty Анастасия Янни. К слову, представлять на острове один из крупнейших брендов роскошной недвижимости с оборотом $150 млрд в год и выводить кипрские объекты на платформу, которой доверяют UHNWI (лица со сверхкрупным чистым капиталом) всего мира, – почетная, но и очень ответственная задача. С которой, однако, эта хрупкая женщина справляется с улыбкой и оптимизмом.

В этом интервью мы будем говорить не столько о недвижимости и инвестициях, сколько о самой Анастасии, о том, каково быть руководителем офиса всемирного бренда и как, на ее взгляд, нужно планировать работу компании, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, клиенты и партнеры доверяли, а Кипр был достойно представлен на мировом рынке недвижимости.

– Какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере инвестиций и представляющий такую серьезную компанию.

– Работать в недвижимости, в инвестициях безумно интересно. Для того, чтобы выполнять эту работу качественно, в первую очередь, нужно быть экспертом. И важно, чтобы все твои знания проходили через остальные фильтры: фильтры эмпатии, понимания желаний инвесторов. Тут нужен достаточно комплексный подход.

– Правда ли, что женщинам в сфере инвестиций работать сложнее, чем мужчинам?

– Я бы не сказала. С одной стороны существует мнение, что у мужчин более технический склад ума и они лучше ориентируются в цифрах. Но мы понимаем, что в реальности женщины точно так же хорошо ориентируются в цифрах, понимают, на что необходимо обратить внимание. Кроме того, женщины обладают определенными качествами, которые важны в сфере инвестиций – они видят как большую картину, так и детали, трезво оценивают риски и тонко чувствуют, на что надо обратить внимание.

– Какие ценности в вашей компании?

– В последние два года я очень много работаю над вектором развития моей компании. Компания – отражение вашей личности. Сейчас мы определились, что основные фильтры, основные ценности, через которые мы проводим все свои действия – это те ценности, которые важны и для компании, и для меня лично. Это Экспертиза, Эффективность, Этика и Стиль.

– На чем вы лично специализируетесь?

– В этом году у меня интереснейшие задачи. Я отвечаю за рост и развитие. Сейчас мы дошли до такого уровня, когда у нас достаточно большое количество сотрудников, экспертов по недвижимости, обладающих необходимыми знаниями по инвестициям, экономике, по циклам недвижимости, по тому, что происходит на локальном рынке Кипра и мировом рынке. В этом году я занимаюсь систематизацией, так как хочу, чтобы наш бизнес, развиваясь, стал системным и структурным.

– Какие цели вы ставите до конца этого года?

– Интересный вопрос. В этом году, как и в прошлом, мы поставили себе амбициозные цели, но с оглядкой на те события, которые мы не можем контролировать. Поэтому я назову часть целей, которая не зависит от внешних обстоятельств. В первую очередь, это увеличение штата. Мы растем, и я активно занимаюсь подбором новых сотрудников, профессионалов на рынке недвижимости. Мы работаем по модели защищенного предпринимательства и можем обеспечить работой большое количество талантливых амбициозных брокеров. Я надеюсь, что в этом году к нам присоединятся сильные специалисты.

Во-вторых, хочется иметь как можно больше удовлетворенных клиентов, которые нашли именно то, что хотели, для которых процесс поиска и покупки недвижимости прошел даже лучше, чем они ожидали. Цель – иметь довольных клиентов, которые рады, что переезжают на остров или покупают что-то на Кипре, и будут рекомендовать Кипр и нашу компанию всем своим друзьям. Как вам такие цели?

– Отличные цели. Давайте поговорим о женщине в бизнесе: какая она? Вы работали как в качестве сотрудника, так и в качестве руководителя. Чем отличается руководитель? Какие дополнительные качества вам пришлось в себе выработать?

– Я считаю, что работа – это зеркало, ваше отражение. Как вы относитесь к жизни и к людям, так и она будет относиться к вам, так и люди будут к вам относиться. Как бы я могла говорить об экспертизе, если бы я сама не являлась экспертом? Я человек, который постоянно учится, развивается. В прошлом году я получила диплом магистра в сфере недвижимости и написала диссертацию на интереснейшую тему о состоянии рынка недвижимости Кипра. Проработав много лет в этой сфере, я с уверенностью могу сказать, что я эксперт по недвижимости Кипра и это дает мне право обучать сотрудников. В этом мне, кстати, помогает моя первая специальность: я дипломированный преподаватель английского и немецкого языков. Это прекрасно, когда ты не только хочешь, но и умеешь передавать свои знания другим.

Работая в любом месте, нужно быть экспертом, любить то, чем занимаешься. Нужно иметь уважением к людям, с которыми работаешь. Эти качества необходимы на всех рабочих позициях. Но когда ты становишься руководителем, ты берешь на себя дополнительную ответственность за тех людей, которых нанимаешь. Необходимо уметь передавать свои знания, уметь донести ценности компании, объяснить сотрудникам, что от них ожидается и почему. И это должно стать так называемым ДНК компании. А с прошлого года, находясь в такой сложной ситуации, мне кажется, все руководители приобрели дополнительную профессию. Мы все стали мотиваторами, пытаясь поддержать моральный дух сотрудников. Такого не было никогда, чтобы страна закрылась на целый год. Поэтому такие качества, как умение мотивировать, сочувствовать очень важны. По природе у женщин эмпатия развита лучше, и поэтому в работе с людьми им немного легче. Ведь, если задуматься, сотрудники отдают нам самое ценное, что у них есть: свое время. Поэтому очень важно, чтобы руководитель понимал это и помогал сотрудникам расти, развиваться и достигать своих личных целей.

– Начиная с марта 2020, когда на остров пришел коронавирус, до сегодняшнего дня чему вы научились? Что на ваш взгляд изменилось бесповоротно в вашем бизнесе и на Кипре в целом?

– Мне кажется, что этот год был очень интересным, несмотря на то, что был таким сложным. Мы много работаем с иностранцами. Естественно, когда потенциальные клиенты физически не могут попасть на Кипр, несмотря на большое желание, это создает сложную ситуацию. Мы увидели, насколько психологически тяжело для многих людей находиться дома. Но в итоге мы полностью перешли на работу онлайн, обрели новые навыки и научились работать из любой точки мира. Я с гордостью могу сказать, что все наши сотрудники научились профессионально общаться с клиентами не только «вживую», но и в онлайн-режиме, и обеспечивать высокий уровень сервиса.

Прошлый год научил нас быть более гибкими, показав, что ситуация может измениться в любую секунду. Я имею в виду большие изменения помимо вируса, которые произошли на рынке недвижимости: прекращение инвестиционной программы на Кипре. Мы поняли, насколько важно, чтобы любой бизнес и отдельно взятый человек мог быстро изменить направление, не отдаляясь от своих основных ценностей. Например, в ноябре мы полностью переписали стратегию развития компании, потому что рынок изменился.

– Завершая наше интервью, как вы поддержали бы наших читательниц? Как пережить 2021 год, который тоже обещает быть непростым?

– Я считаю, нам поможет то, что мы находимся на Кипре. У нас есть возможность выйти из дома, наслаждаться чистым воздухом, погулять у моря, в лесу. Мы часто об этом забываем и перестаем ценить, но надо помнить, что мы могли бы оказаться в гораздо худших условиях. Мир изменился, но всё в наших руках. Сейчас существует огромное количество возможностей онлайн. Настало время уйти с проторенной дорожки и подумать, какие навыки у вас есть, что вы сможете делать онлайн. Мир расширился. Если раньше мы фокусировались на узком рынке, то теперь понимаем, что если делать что-то хорошо, если присутствовать в Сети и найти свою нишу, то клиенты могут быть со всего мира. Хочу пожелать всем, кто читает это интервью, увидеть перспективы во всех аспектах жизни и работы, а также ценить всё то прекрасное, что у вас есть!

CYPRUS SOTHEBY'S INTERNATIONAL REALTY – член крупнейшей в мире сети брокеров по продаже элитной недвижимости, насчитывающей более 1 000 офисов в 75 странах.

Анастасия Янни
CEO