Наталья Бреднева-Константиниду: «Экспертиза и любовь к своему делу – залог успешной работы»

Предлагаем вашему вниманию интервью с учредителем группы компаний EnWhy Group Натальей Бредневой-Константиниду. Мы говорим о том, как найти свое дело, как выстроить карьеру на Кипре и насколько онлайн-общение облегчает или осложняет работу в сфере профессиональных услуг.

– Наталья, как началась ваша жизнь на Кипре?
– На остров я попала в 2003 году. Приехала с друзьями за компанию, помочь по бизнесу. К тому времени я окончила языковую школу в Москве и хорошо разговаривала по-английски, а им нужен был человек, который мог бы переводить. Всё прошло успешно. С первого дня на Кипре у меня появились знакомые-киприоты, я сразу же окунулась в кипрскую жизнь и поняла, что здесь можно попробовать пожить и поработать. Первоначально в планах не было оставаться на долгое время.

– Какие навыки вам пригодились на Кипре, а чему пришлось учиться заново?
– Я была очень молода, особых навыков не было. Всё было интересно. Друзья уехали, я осталась одна, всему пришлось учиться с нуля. Самый главный навык на Кипре, вне зависимости от того, ведешь ли ты бизнес или просто живешь на острове, – это знание греческого языка. Я пошла на языковые курсы, выучилась достаточно быстро и сразу окунулась в общение. Мне кажется, что это один из самых главных показателей для местных жителей: если иностранец обращается к ним на их языке, к нему сразу относятся с невольным уважением.

– Сколько времени у вас заняло изучение языка?
– Совсем немного, полтора года максимум, потому что я пыталась сразу же использовать язык. Я устроилась работать в компанию по продаже недвижимости и прямо заставляла себя общаться на греческом с партнерами и клиентами.

– Расскажите о вашем профессиональном опыте.
– Я думаю, у многих наших соотечественников, приехавших на Кипр в конце 1990-х или начале 2000-х годов, профессиональный путь был более или менее похожим. Первый опыт обычно в туризме, многие проходят через туристический бизнес. Следующий этап, как правило, недвижимость, так и было у меня. Потом уже я выбрала направление по душе. Самое главное, чему я научилась, и придерживаюсь этой линии до сих пор, – кипрские сервис-провайдеры любого профиля, в первую очередь, продают Кипр как страну. У потенциального покупателя сегодня огромный выбор. Поэтому независимо от того, какие услуги мы предлагаем, надо сначала продавать Кипр, потом свой город Лимассол и только потом свои конкретные услуги.

– Как отличается теоретическое видение своего собственного бизнеса от практики? Какие коррективы последний год внес в ваши планы?
– У наших соотечественников основной проблемой в ведении бизнеса на Кипре является языковой барьер, а также незнание культуры и менталитета киприотов. Прожив долгие годы на острове, я полностью влилась в кипрский быт, мне легко сопроводить клиента и обойти все острые углы, чтобы его опыт на Кипре был положителен. Поэтому я хотела предлагать услуги, которые будут помогать людям быстро решать на Кипре все их вопросы – личные, рабочие. Так оно и получилось. Так было и в туризме, и в недвижимости. Когда человек приезжает покупать недвижимость на Кипре, он ведь не знает всех подробностей. Он видит красивую картинку, домик на море, мечту. Очень легко разрушить мечту, и очень сложно пустить всё это в профессиональное русло, сделать всё, чтобы эта мечта осуществилась. Естественно, после этого клиент будет рекомендовать вас друзьям.

– Какая у вас специализация в компании? Какие функции лучше вас никто не может выполнить?
– Я по специализации экономист, всё держу в своих руках: практически все рабочие задачи я выполняю сама. У меня есть большой коллектив, но все решения принимаю я. На данный момент основной вид деятельности моей группы компаний – это корпоративные услуги, регистрация компаний и всё, что с этим связано. Сюда может входить подготовка бизнес-планов, открытие счетов, релокация компаний, поддержка, консалтинговые услуги.

– Как изменился Кипр за этот год? Какие новые услуги появились, какие устарели?
– Основное изменение, которое мы все пережили, – переход на удаленную работу. Всё к этому шло, но Covid-19 ускорил процесс. Сегодня такой формат необходим. Мы к этому готовились, нам всегда нравился цифровой мир, поэтому никого в нашей компании это особо не шокировало. Конечно, общее настроение влияет на всех, но в наших бизнес-процессах особых изменений не было. Нам даже нравится так работать, и я считаю, что мы стали эффективнее, быстрее, исполнительнее. С нетерпением ждем, когда можно будет снова увидеться с клиентами, но уже понимаем, что работать онлайн не прекратим, будем теперь совмещать.

– Какой должна быть деловая женщина, по вашему мнению? Какие качества вам пришлосьв себе развивать?
– Нужно иметь большое терпение. Я думаю, что на Кипре женщинам сложнее. Терпение, любовь и понимание – главные качества, которые помогают во всем. На работе и дома.

– Вы любите то, чем занимаетесь?
– Конечно. Я к этому долго шла. Считаю, что я эксперт в своей сфере. Мне нравится помогать людям, нравится советовать, помогать избежать ошибок, которые могут стать серьезными проблемами в будущем. Корпоративный мир – довольно брутальный, но интересный и достойный.

– Ваше пожелание нашим читательницам?
– Всем желаю никогда ничего не бояться и следовать мечтам, делать, как подсказывает сердце. Я уверена, что если отпадут страхи и комплексы, из каждого человека может распуститься красивый цветок. Мы все разные, но все прекрасные, если следуем зову сердца и занимаемся тем, что нам по душе.

ENWHY Group специализируется на регистрации, обслуживании и поддержки компаний
enwhygroup.com
+357 25 386 767
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

• Read 1263 times