Солнечная энергетика на Кипре: подробный анализ

Солнечная энергетика на Кипре: подробный анализ

  • Понедельник, 04 июля 2022 09:31
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    По сравнению со многими своими европейскими соседями Кипр сильно отстает в использовании возобновляемых источников энергии. Учитывая зависимость острова от импорта нефти и газа, последствия этого отставания сегодня ощущают на себе все потребители электроэнергии в стране. Однако комбинация некоторых факторов вскоре может стать инструментом, который быстро изменит ход событий.

    В последние годы на Кипре наблюдается волна создания новых фотоэлектрических парков, про которые часто заявляют, что их открывают без помощи бюджетных субсидий, хотя во многих случаях на деле они получают государственное финансирование. В частности, когда проект реализуется на основе соглашения о покупке электроэнергии, заключенного между генератором электроэнергии и поставщиком, он, как правило, не требует прямого субсидирования. Однако правительство разрешило проектам в области возобновляемых источников энергии продавать энергию в сеть по другим тарифам, так называемым «субсидиям на предупреждение загрязнения» (avoidance cost). Размер этого тарифа равен сумме, которую Электрическая компания Кипра (EAC) экономит, не платя электростанциям, работающим на ископаемом топливе, за выработку электроэнергии, когда электроэнергия поставляется в рамках проекта по возобновляемым источникам энергии. В настоящее время на Кипре нет конкурентного рынка электроэнергии, но когда страна внедрит его, эти проекты больше не будут оплачиваться за счет «субсидий на предупреждение загрязнения», а вместо этого должны будут выйти на рынок.

    Государственные субсидии

    Кипр поощряет установку фотоэлектрических панелей с помощью различных схем субсидирования. Фотоэлектрические парки или, как их еще называют, «фермы» поддерживают либо введенными правительством льготными тарифами (FITs, построенные до 2012 года), либо тарифами на конкурсной основе, определенными в 2013 году. Фотоэлектрические системы на крыше зданий, как правило, устанавливаются либо в рамках системы чистого измерения (net metering, когда домохозяйство само производит электроэнергию и отдает в общую сеть излишки), либо в рамках системы чистого расчета (net billing, когда домохозяйство производит электроэнергию для общей сети и получает за нее деньги на свой баланс). Эти схемы очень похожи, хотя системы, установленные в рамках net billing, могут покрывать максимум 80% годовых потребностей в энергии. Системы чистого измерения тоже производят не очень много, обычно до 10 кВт на одно здание. Из-за компактных размеров Кипра система net billing часто может быть выгоднее, чем наземный фотоэлектрический парк.

    Энергетика в цифрах

    Председатель Кипрского управления по регулированию энергетики (CERA) Андреас Пулликкас заявил, что в стране установлено 335 МВт фотоэлектрических мощностей. Из этого, добавил Пулликкас, около 100 МВт приходится на системы net metering и net billing. Около 77 МВт фотоэлектрических мощностей было установлено при поддержке государственных программ. В стране был проведен только один аукцион по возобновляемым источникам энергии, на котором в 2013 году было выделено 50 МВт мощности. Из них было установлено только 35 МВт. Оставшаяся солнечная энергия была реализована без государственных субсидий. В частности, 76 проектов общей мощностью 101,5 МВт на данный момент получили поддержку с помощью механизма «субсидий на предупреждение загрязнения». В 2020 и 2021 годах было установлено 74 из этих объектов, в то время как еще два были подключены к сети в начале 2022 года.

    За восемь лет от 16% до 26%

    Проекты без госсубсидий, поддерживаемые соглашением о покупке энергии, представляют собой самую последнюю тенденцию в солнечной энергетике на Кипре. Правительство, по словам Пулликкаса, поощряет разработку ряда различных технологий для использования возобновляемых источников энергии в рамках соглашения, однако только солнечные проекты смогли «сдвинуться с мертвой точки». Министерство энергетики, торговли и промышленности Кипра сообщало в январе 2022 года, что сегмент рынка, который охватывает соглашение о покупки энергии, включает в себя 132 системы, из которых 32 начали функционировать в 2021 году. Остальные 100 систем будут электрифицированы к концу этого года.

    Этот последний всплеск фотоэлектрических проектов, преимущественно в форме «без государственных субсидий», позволил Кипру достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии на 2020 год. Проблема была скорее в том, что этим целям не хватало амбициозности. Таким образом, Кипр в настоящее время производит только 16% своей электроэнергии за счет возобновляемых источников, в то время как к 2030 году страна стремится минимум к доле в размере 26% в валовом конечном потреблении электроэнергии.

    Новые тендеры. Чего ожидать в ближайшем будущем?

    Ранее в этом году Минэнерго объявляло, что рассматривает возможность проведения новых тендеров на системы, сочетающие возобновляемую энергетику и хранение энергии. Схема тендера на такие системы в настоящее время находится на рассмотрении Европейского союза и ожидает утверждения.

    Пулликкас рассказал, что регулятор не разрабатывал сам эту тендерную схему, но только установил правила, определяющие, как будут работать хранилища на рынке электроэнергии. Что касается «хранения без счетчика» (behind-the-meter storage), то эксперт сказал, что за последние три года CERA лицензировала системы хранения solar-plus, однако они еще нигде не были введены в эксплуатацию. Обычно это фотоэлектрические батареи мощностью около 5 МВт, соединенные с аккумуляторной системой. Пулликкас считает, что их начнут устанавливать в ближайшее время, поскольку нормативная база для таких систем уже создана. На Кипре на данный момент действует небольшое количество пилотных энергоблоков для хранения энергии. К ним относится аккумуляторная батарея мощностью 84 кВт⋅ч, изготовленная немецкой компанией Autarsys и установленная местным партнером в пригороде столицы Никосии.

    Электромобили и частные станции подзарядки

    В апреле Министерство энергетики опубликовало новую схему субсидирования бюджетом 1,6 млн долларов, предназначенную для владельцев электромобилей и гибридов, мотивируя их устанавливать у себя фотоэлектрические и аккумуляторные системы для подзарядки транспортных средств. Новая программа позволяет домохозяйствам, владеющим такими транспортными средствами, получить 750 евро за кВт, при этом максимальная сумма составляет 1500 евро на транспортное средство и максимум 2000 евро за установку аккумуляторных батарей. В сочетании с недавно внедренной схемой субсидирования в размере 30 млн евро на покупку электромобилей вполне возможно, что в ближайшие годы Кипр столкнется с волной установок частных станций для подзарядки.

    Тем не менее, Андреас Прокопиу, эксперт по возобновляемым источникам энергии, который провел исследование по активному управлению электрическими сетями с высокой долей фотоэлектрических технологий в таких странах как Великобритания и Австралия, говорит, что Кипру все еще нужно больше стимулов, чтобы достичь роста в этом секторе. «Схемы чистого измерения и чистого расчета — это хорошо, но их одних недостаточно, чтобы стимулировать возобновляемые источники энергии»,— считает Прокопиу. По словам Прокопиу, для того, чтобы фотоэлектрические системы стали бы экономически привлекательными, Кипру необходим ряд новых законопроектов в области электроэнергетики, таких как разнообразие тарифов в зависимости от времени суток или налоговые льготы для тех, кто устанавливает солнечные батареи.

    Хранение солнечной энергии

    Новый формат рынка электроэнергии Кипра будет играть центральную роль в развитии секторов получения солнечной энергии и ее хранения. Ожидается, что создание конкурентного рынка начнется до конца года. Реформы будут проводиться в соответствии с так называемой целевой моделью ЕС, направленной на повышение конкуренции, устойчивости и энергетической безопасности за счет увеличения потоков электроэнергии между государствами ЕС. Учитывая, что Кипр еще не имеет электросетевых соединений с другими странами, ему было разрешено отложить свои рыночные реформы, и до недавнего времени у EAC была абсолютная монополия. Однако в скором времени ожидается усиление взаимосвязей с другими странами благодаря проекту EuroAsia Interconnector, который свяжет Кипр с Грецией, Израилем и Египтом, создав своего рода региональную суперсистему.

    Независимые поставщики энергии

    До тех пор, пока рынок электроэнергии не будет полностью либерализован, нынешний переходный режим позволяет независимым поставщикам электроэнергии продавать электроэнергию крупным потребителям. На сегодняшний день таких поставщиков два: Evergy Alliance и Bioland Promithia. Управляющий партнер Evergy Alliance Фанос Карантонис объяснил, что в настоящее время у компании 92 крупных коммерческих клиента, которых она снабжает исключительно фотоэлектрической энергией. Карантонис также выступает управляющим директором Karantonis Group, которая либо самостоятельно, либо вместе с греческой Mytilineos Group разработала портфель солнечных батарей на Кипре и продает часть электроэнергии Evergy Alliance.

    Учитывая все вышеперечисленное, разумно было бы спросить, сможет ли новая структура рынка коренным образом изменить энергобаланс Кипра, который в настоящее время основан преимущественно на газе и дизельном топливе. Карантонис считает, что такое изменение будет зависеть от ряда факторов. К ним относятся внедрение систем хранения энергии, модернизация электросети и ее подключение к соседним странам. С ним согласен Прокопиу, добавляя, что некоторые генераторы на ископаемом топливе, которые сетевой оператор поддерживает в рабочем режиме, чтобы гарантировать их стабильность, производят большой объем выбросов в атмосферу, из-за чего Кипр платит штрафные санкции.

    Солнечная энергетика - дорогое удовольствие

    Любая дискуссия об электроэнергии неизбежно упирается в стоимость.Есть мнение, что солнечная энергия была непомерно дорогой до 2015 года, что сдерживало ее внедрение. Но цифры говорят об обратном.

    В частности, тендер на фотоэлектрическую энергию на Кипре в январе 2013 года привел к тому, что средняя тендерная цена составила 0,0866 евро/кВт⋅ч. Сегодня, почти десять лет спустя, «субсидии на предупреждение загрязнения», которые отражают стоимость выработки электроэнергии на обычных электростанциях, выросли до 0,192 евро/ кВт⋅ч, а недавно были еще больше увеличены, достигнув беспрецедентно высоких значений из-за событий в Украине, особенно учитывая зависимость Кипра от природного газа. Однако даже до 2022 года «субсидии на предупреждение загрязнения» были в основном выше, чем тарифы на фотоэлектрическую энергию по тендеру в 2013 году. То есть, покупка энергии, произведенной на кипрских электростанциях, обходится дороже, чем производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии.

    Залитый солнцем остров мог бы на 100% работать на возобновляемых источниках энергии, экономя деньги потребителей, но для того, чтобы это произошло, необходимо преодолеть заблуждения о стоимости и корыстные интересы некоторых участников рынка.

     

  • Read 2572 times