Ирина Кочергинская: «Вы просто не дочитали закон до конца!»

Ирина Кочергинская: «Вы просто не дочитали закон до конца!»

  • Среда, 03 апреля 2019 03:00
    • irina kocherginskaia4О чём нужно помнить российским гражданам, переехавшим на Кипр? Какие обязательства у них остались перед госорганами России? Об этом мы беседуем с директором налоговой и юридической практики компании Korpus Prava Ириной Кочергинской.

      – Давайте для начала представим такую ситуацию: гражданин России переехал на Кипр и остался здесь надолго. Нужно ли подавать уведомления о втором гражданстве, виде на жительство, разрешении на работу в российские госорганы?

      – Обязанность уведомлять о получении любого документа, который даёт вам право долгосрочно пребывать на территории иностранного государства, была введена несколько лет назад. Соответственно, граждане, которые давно живут на Кипре, должны были уведомить о наличии у них того или иного статуса. У тех, кто часто бывает в России, есть два месяца с момента присвоения статуса. Если же вы давно уехали и вообще не приезжаете, то месячный срок на подачу уведомления отсчитывается с момента вашего первого въезда в Россию после длительного отсутствия.

      – Какова процедура подачи уведомления?

      – Сделать это можно в отделениях Почты России или через центры «Мои Документы». Бланк нужно заполнить самостоятельно. Сделать это несложно: необходимо указать ваши ФИО, паспортные данные, название документа, который вы получили, его номер и дату выдачи.

      За неуведомление установлена уголовная ответственность. В тюрьму не посадят, но обязательные работы могут назначить. Поэтому всем нужно понимать: неподача уведомления – это совершение уголовного преступления. Практики привлечения к ответственности – пока ещё – нет.

      – Зачем, по вашему, это было сделано?

      – На мой взгляд: чтобы легче было выявлять и отслеживать налоговых нерезидентов. В России сейчас нет единой базы налоговых органов и органов пограничного контроля. Поэтому налоговые органы не располагают достоверной информацией о том, проживает человек в России или нет. Узнают они об этом, только если тот сам подаёт налоговую декларацию, где указывает, что он налоговый нерезидент. И платит налог по повышенной ставке. Желающих так делать нет.

      – Если говорить о налогах, то в связке Кипр – Россия существует соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. То есть, заплатив налоги на Кипре, человек уже ничего не должен платить в России?

      – Не совсем так. Зависит от вида дохода и вашего налогового резидентства. Давайте на примере посмотрим, как работает система избежания двойного налогообложения. Допустим, вы налоговый резидент Кипра и платите здесь налоги на совокупный доход, независимо от того, в каких странах вы его получили. При этом, если у вас есть доход в России, то в некоторых случаях он сначала облагается налогом в Российской Федерации. Если сумма налога, уплаченная в России, меньше, чем на Кипре, то нужно будет доплачивать на Кипре. Если сумма налога в России больше, чем на Кипре, то на Кипре уже ничего не доплачивается.

      Если вы нерезидент РФ, но получили доход из источника в России, который по соглашению облагается налогом в России, то ставка уже будет не 13%, а 30%. И вы либо отказываетесь от получения дохода из источника в России, либо платите налог по повышенной ставке.

      – Как резидентам декларировать налог, удержанный на Кипре, и как доплачивать разницу, о которой вы говорите?

      – Давайте в качестве примера предположим, что вы остаётесь налоговым резидентом России и у вас есть доходы на Кипре. На Кипре ставка налога для физических лиц выше, она начинается с 20%. Заплатив налоги здесь, многие думают, что в России ничего не должны. Но если вы сохраняете налоговое резидентство в Российской Федерации, вам необходимо задекларировать там свои доходы, даже если обязанности доплачивать налог не возникает.

      – Большая часть наших читателей постоянно проживают на Кипре и являются здесь налоговыми резидентами. Но иногда получают доходы в России. Это может быть доход от сдачи недвижимости в аренду, прибыль или дивиденды от полного или частичного владения бизнесом. Как быть им?

      – В таких случаях им необходимо заплатить в России налог в размере 30% от суммы дохода, так как они являются нерезидентами. На Кипре доплачивать ничего не нужно.

      Чтобы платить меньше налогов в России, многие регистрируются как индивидуальные предприниматели. Эта идеальная опция для тех, кто имеет пассивный доход от недвижимости в России, поскольку регистрация в качестве ИП предоставляет возможность налогообложения по ставке всего 6% вне зависимости от того, в какой стране вы проживаете. Однако эти 6% не учитываются при расчёте налога на Кипре: соглашение об избежании двойного налогообложения регулирует порядок уплаты налогов на доходы и на капитал, а налог, который платят индивидуальные предприниматели, называется «Единый налог, подлежащей уплате при применении упрощённой системы налогообложения». Значит, в этом случае нужно будет заплатить и 6% в России, и 20% на Кипре.

      – Не так давно было немало вопросов по валютному резидентству. Многие граждане России в срочном порядке закрывали зарубежные счета, а россияне-резиденты Кипра были в недоумении – абсолютное большинство их банковских операций с точки зрения российских служб оказалось незаконным.

      – Дело в том, что эти операции считались незаконными давно, но в 2014 году установили ответственность для физических лиц за совершение незаконных валютных операций, а позднее ввели отчётность по иностранным счетам. Штраф – от 75% до 100% от суммы валютной операции. Это вызвало много вопросов, а в некоторых случаях закон просто невозможно было соблюсти. И вот почему.

      Очень много людей, проживающих за границей, инвестируют в финансовые инструменты и получают доходы от продажи и погашения ценных бумаг. При этом закон написан так, что дивиденды и проценты на счета иностранных банков получать можно, а «тело»1  бумаги – нельзя.

      Допустим, вы купили облигацию номинальной стоимостью $100. Погашается она также за $100. По этой бумаге выплачивается определённый купон (премия, проценты). Соответственно, получать в иностранном банке регулярные платежи вы сможете, но когда на этот же счёт вам вернут ваши $100, вы совершите незаконную валютную операцию. И заплатите штраф, который практически равен этой сумме.

      – Но ведь опубликованы разъяснения, появилась возможность соответствовать требованиям закона. Какие на сегодня есть финансовые ограничения в валютном контроле? Как эти ограничения могут распространиться на тех, кто живёт на Кипре?

      – Это очень важный вопрос. В прошлом году в законодательство о валютном контроле были введены изменения, после которых многие расслабились. Но они просто не дочитали до конца! Согласно изменениям, закон установил два типа валютных резидентов, то есть тех, кто обязан соблюдать требования законодательства о валютном контроле. Это валютные резиденты-граждане России, которые постоянно проживают в России, и валютные резиденты, которых мы между собой называем «лайтовыми»2 . Это граждане России, которые более полугода проживают вне России.

      Законом установлено, что «лайтовые» валютные резиденты теперь имеют возможность не подавать уведомление о счетах и не отчитываться о движении денежных средств. Но дело в том, что статья по ограничениям в отношении совершения валютных операций не изменилась. И её действие распространяется на всех граждан России.

      Иными словами, если вы не живёте в России и не собираетесь туда, то скорее всего российские контролирующие органы не узнают, что вы совершаете незаконные валютные операции, ведь обязанности подавать отчёт у вас не возникнет. Но если вы решите вернуться в Россию, то станете полноценным валютным резидентом и будете обязаны подавать все уведомления о движении денежных средств.

      – То есть, прежде, чем вернуться в Россию, нужно убедиться, что на счета уже ничего не будет поступать?

      – Мой совет: вообще не совершать незаконных валютных операций, чтобы не иметь проблем с законом. Но в контексте вашего вопроса – да, вы должны перестать осуществлять незаконные валютные операции минимум за два года до возвращения: именно столько составляет срок привлечения к ответственности.

      – Некоторое время назад можно было стать валютным резидентом при пересечении границы, даже если въезжаешь в Россию на один день.

      – Да, это предусматривалось старой редакцией закона. Если гражданин России в течение года не проживал в России, он терял валютное резидентство. Но возвращаясь в Россию хотя бы на один день, снова приобретал его. Сейчас все граждане – валютные резиденты, независимо от того, где они находятся. Просто, если они живут в России, у них больше обязанностей и над ними больше контроля.

      – Чего ещё стоит опасаться в области валютного контроля?

      – У валютных резидентов, постоянно проживающих на территории РФ, есть обязанность подавать уведомления об открытии счетов и обо всех операциях по ним. И есть позиция налоговых органов, которые считают, что все операции, совершённые через незадекларированный счёт или через счёт, по которому не подан отчёт, незаконны. Таким образом, операции и на вход и на выход считаются незаконными и будут облагаться штрафом в размере до 100% от суммы.

      – Были прецеденты?

      – Пока нет. Но у налоговых органов есть все возможности для привлечения к ответственности. Вы подаёте отчёт о движении денежных средств, где указаны только четыре цифры: остатки на начало и конец периода и обороты за период. Сами выписки по счетам вы к отчёту не прикладываете. Однако налоговики могут их запросить. И такие прецеденты уже были. Выписки запрашивали, по пунктам проверяли приходные операции на иностранные счета и задавали вопросы.

      – В чём основное отличие «налогового и валютного резидентства» от «гражданства»?

      – Гражданство не влияет на уплату налогов и на наличие обязанностей, связанных с валютным контролем. У вас может быть несколько гражданств, но при этом вы останетесь налоговым резидентом России и будете платить налог в России.

      – Недавно на Кипре была введена процедура ускоренного получения налогового резидентства. Российская сторона прокомментировала, что не признаёт её. Так ли это?

      – Не совсем. Чтобы получить налоговое резидентство на Кипре, необходимо пребывать здесь два месяца в году и не являться резидентом другой страны. То есть, если вы честно выполняете требования кипрского закона, вы в любом случае перестаёте быть налоговым резидентом в России.

      – Иными словами, можно находиться в России чуть меньше полугода, остальные дни поделить между другими странами и при этом как минимум два месяца провести на Кипре?

      – Чтобы отвечать на вопросы налоговых органов в России и на Кипре, этого достаточно. Однако в конце прошлого года ОЭСР рекомендовала банкам и финансовым учреждениям дополнительно проверять таких клиентов и устанавливать, налоговыми резидентами какой страны они являются. С точки зрения финансового сектора нельзя вообще не иметь налогового резиденства, такие лица банками и финансовыми учреждениями не обслуживаются.

      – Заниматься международной деятельностью, иметь международную компанию – на Кипре или в других странах – становится всё сложнее. Стоимость обслуживания и содержания компании постоянно растёт.

      – Согласна. И дело даже не в стоимости обслуживания, а в необходимости формирования инфраструктуры, которую вы должны «насадить» на компанию. Возможность просто зарегистрировать компанию ушла в прошлое. В последние годы происходят очень активные изменения, и сейчас, если вы хотите использовать иностранную компанию и применять налоговые льготы, у вас должна быть полноценная компания со всеми атрибутами, включая независимых контрагентов. В этом основная сложность.

      Например, год назад Минфин России выпустил письмо, согласно которому, если вы выплачиваете дивиденды из России своей холдинговой компании на Кипре, вы имеете право применять соглашение об избежании двойного налогообложения. Для это вам нужно подтвердить, что у вашей компании есть иная хозяйственная деятельность и что доходы от этой деятельности сопоставимы с получаемыми дивидендами.

      А ведь смысл холдинговой компании в том, чтобы держать активы в дочерних компаниях и не создавать на ней операционных и кредитных рисков. У неё не может быть никакой иной хозяйственной деятельности.

      – Можно ли в таком случае говорить, что эпоха холдинговых компаний подходит к концу?

      – Холдинговые компании не перестанут существовать. Они решают вопросы не только налогообложения и дивидендов, но и ряд стратегических задач, связанных с управлением, координацией группы, возможностью привлечения новых инвесторов и т. д. Поэтому для решения корпоративных задач холдинговая компания как вид сохранится. Но задачи, связанные с оптимизацией налоговой нагрузки, решать перестанет.

      – Поговорим о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Как к ним сейчас относятся в России? У кого остаётся прибыль КИК, и где её платить?

      – В России к законодательству о КИК привыкли. Ещё 2015 году люди не хотели никого уведомлять, но после введения автоматического обмена информацией поняли, что такая позиция неактуальна.

      Нужно либо уехать, перестать быть налоговым резидентом и, соответственно, выйти из сферы применения законодательства, либо всё-таки подать уведомление и дальше выполнять все требования российского законодательства. Многие уехали на Кипр: здесь ещё нет законодательства о КИК и налоговая ставка на дивиденды – 0%. Если вы всё же остались в России и проживаете там более полугода, то вы обязаны подавать уведомление и платить налог с нераспределённой прибыли КИК.

      Что это значит? У вас есть иностранная компания, у которой на конец финансового года сформировался положительный финансовый результат; ваша компания пассивная, то есть она получает дивиденды, доход от ценных бумаг, недвижимого имущества, консультационных услуг и т. д.; и её прибыль превышает 10 млн рублей. В этом случае вы должны в России заплатить налог по ставке 13% от всей суммы положительного финансового результата независимо от того, распределяете ли вы эту сумму себе в качестве дивидендов или оставляете в компании.

      – Что вы можете сказать о трастах? Ещё несколько лет назад кипрские консультанты активно «продавали» их в качестве инструмента для сокрытия информации о владении активами в России. Работает ли этот инструмент сейчас?

      – Это ещё один аспект темы о раскрытии информации. Раньше люди активно учреждали компании на Кипре, заключали трастовые соглашения и думали, что никто никогда не узнает об их активах. В последние годы из-за появления автоматического обмена информацией и ужесточения банковского финансового контроля – «комплаенса» – ситуация изменилась. Сегодня уже нельзя прийти в банк, открыть для компании счёт и не показать реального бенефициара. Вам просто откажут. Следовательно, нужно раскрывать реального бенефициара, и эта информация автоматически попадает в систему обмена. А значит, траст как инструмент сокрытия информации больше не работает. Однако у траста есть другие возможности. Он позволяет решать задачи, связанные с перераспределением активов внутри семьи, формированием наследственного фонда.

      – Как именно может применяться траст для этих целей?

      – Если вы передаёте наследникам свои активы напрямую, как это предусмотрено нормами семейного права, то существует ряд ограничений: супружеская доля (если иное не прописано в брачном контракте), обязательные доли несовершеннолетних детей. Кроме того, для вступления в наследство должно пройти шесть месяцев. В течение этого периода многие активы остаются парализованными, никто не имеет к ним доступа. Бывают и такие ситуации, когда на момент вашей смерти дети ещё не достигли зрелости. Что им делать с деньгами? Многие люди, кстати, вообще не задумываются о смерти и иногда просто не успевают рассказать наследникам, где искать активы.
      Данные проблемы решаются при помощи траста. Траст – хороший инструмент для формирования надёжного наследственного фонда, которым можно управлять.

      – В завершение разговора хотелось бы услышать ваше мнение по поводу кипрско-российских отношений на сегодняшний день. Продолжает ли Кипр оставаться для России важным игроком в плане бизнеса или частного управления доходами?

      – Конечно. Во-первых, связи настолько прочные, что они не могут быть разрушены в один момент.  Во-вторых, у Кипра всё ещё немало преимуществ, которые не потеряли своего значения. Это и самая низкая ставка налога на прибыль в Европе, и льготное налогообложение дивидендов для физических лиц. У IT-компаний, например, большой популярностью пользуется налоговый режим IP box. В-третьих, здесь есть возможность получить гражданство за инвестиции и льготное налоговое резидентство.

      Есть, конечно, опасения. Многие помнят 2013 год. Однако нигде так не ждут россиян, как на Кипре, и, на мой взгляд, нигде нет столь выгодного сочетания комфорта проживания, налогообложения, возможностей для структурирования и ведения бизнеса. Плюс до России всего три-четыре часа лёту.

      Ирина Кочергинская
      Управляющий практикой в качестве профессионально юриста с многолетним опытом работы над консалтинговыми проектами по сопровождению реорганизаций, реструктуризаций и сделок в сфере M&A. Профессиональный консультант по вопросам международного налогового планирования и администрирования деятельности международных холдингов.

      Стоимость бумаги при её погашении или продаже.
      От англ. light – лёгкий, облегчённый. – прим. ред.  

       

    • Read 5795 times